10 июля отмечается День воинской славы России – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении
10 июля 1709 года состоялась Полтавская битва, в которой русская армия под командованием Петра I одержала решающую победу над шведскими войсками, возглавляемыми Карлом XII. Это сражение стало символом воинской славы и отмечается в России с 1995 года.
Полтавская битва оказалась ключевым моментом в Северной войне, продолжавшейся с 1700 по 1721 год. Русские войска нанесли шведам сокрушительное поражение, и это стало переломным моментом в многолетнем конфликте. Победа под Полтавой укрепила военную мощь России и значительно повысила ее международный авторитет. После этого события Россия заняла важное место в европейском политическом устройстве, в то время как Швеция потеряла свои позиции и влияние в регионе.
Осознание единства России, ее величия, важности защиты ее свободы стало основой для национального самосознания будущих поколений. Вдохновленный исторической победой над врагом, Александр Сергеевич Пушкин в поэме «Полтава» передал атмосферу того времени и подвиг русского оружия. Каждый из нас помнит бессмертные строки:
Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Еще напор — и враг бежит.