Эдвард Чесноков — для @dumatv
Россия переигрывает Запад на «великой шахматной доске» с помощью парламентской дипломатии
Изучать противника — не зазорно: не боялся же учиться у шведов Пётр Великий после «нарвской конфузии» 1700 года.
Тогдашняя битва с Западом разворачивалась — см. Полтавскую баталию — на Украине. Одновременно сам Запад раздирала грызня, сильные пожирали ослабевших, две западноевропейских коалиции на 14 лет были отвлечены «Войной за испанское наследство».
В это же время Пётр — играя на трениях как между западными блоками, так и на их общих противоречиях с Турцией, — посылал войска (хотя те были нужны и на европейском театре) по прямо противоположным векторам. На Юг, в Каспийские походы, а ещё на Восток — именно тогда к России была присоединена Камчатка.
Ибо любой мировой игрок действует в логике «Великой шахматной доски»: есть незанятая клетка — её надо занять, иначе это сделает твой геополитический противник. А если он занял клетку — тебе нужно сделать то же самое, даже если то выглядит бессмысленным: «клетки на доске» — ресурсы. Выиграет тот, у кого их больше.
Пример поближе: к 1999 году в ходе Югославских войн рухнула архитектура безопасности на Балканах — и Россия не побоялась совершить марш-бросок на Приштину, занимая «стратегическую клетку» раньше или хотя бы одновременно с США.
Однако «окрашивать клетки в свой цвет», превращая нейтралов в союзников, можно по-разному. Пример ещё ближе: в августе 2020 малийские военные-патриоты во главе с полковником Ассими Гойтой изолировали вконец проворовавшееся профранцузское правительство и начали сотрудничество с российскими частными военными компаниями, которые дали республике то, чего не могли обеспечить французы, — защиту от террористов. Мали — крупный экспортёр золота и хлопка.
Это и есть «дипломатия второго трека»: когда взаимодействуют гражданские структуры по неофициальным каналам. Сам термин Track II diplomacy сформулировали американские геостратеги в начале 1980-х — именно тогда США окончательно стали побеждать СССР на культурном фронте, делая свою модель миропорядка и образ жизни более привлекательными.
Но, подобно уряднику Петру Михайлову (именно под этим именем будущий император отправился в «Великое посольство» знакомиться с военным и флотским искусством Европы), мы умеем учиться у оппонентов.
И в нынешнем великом противостоянии мы успешно перетягиваем «клетки мировой шахматной доски» на свою сторону, используя подходы, близкие к той самой Track II diplomacy, — парламентскую дипломатию.
Далее — просто новости:
20.01.2022. Президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси выступает на заседании Государственной Думы. В последующие месяцы — беспрецедентное наращивание военно-технического сотрудничества между Исламской Республикой и страной, где значительная часть населения — православные. Ибо антиценности, которые насаждает Запад, неприемлемы для последователей и Христа, и Махди [аналог мессии в мусульманской традиции, в первую очередь, в шиизме — к этому направлению в исламе принадлежит большинство жителей Ирана].
16.08.2022. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин проводит встречу с Министром обороны и по делам ветеранов ЮАР, экс-спикером парламента Танди Модисе. ЮАР и Россия входят в БРИКС — платформу, альтернативную западным, где нет диктата какого-то одного игрока.
27.09.2022. В Госдуме выступает спикер Национального Собрания Зимбабве — Джейкоб Муденда: «СВО на Украине должна быть рассмотрена как упреждающий шаг защиты от противника». Под противником подразумевается Запад: призывая исключить Россию из Совбеза ООН, тот почему-то не предлагает «расширить присутствие в этом международном органе» для самого нестабильного и нуждающегося во внешней поддержке региона планеты — Африки.
И подобные новости — «30.11. Вячеслав Володин договорился со спикером парламента Кубы провести совместное заседание в феврале 2023 в Гаване» — приходят постоянно.
Почему? Потому что Россия успешно использует все каналы выстраивания работы с союзниками. Включая парламентскую дипломатию.