5 апреля. День в истории
1242 год. на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. Русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду. Как известно, крестоносцы Тевтонского ордена обычно использовали в качестве боевого порядка так называемую «свинью» или «кабанью голову» - длинную колонну, во главе которой находился клин из рядов наиболее сильных и опытных рыцарей. Первыми натиск рыцарей приняли русские лучники, затем рыцари смогли прорвать русский строй с помощью своего знаменитого клина. Но тяжеловооруженная рыцарская конница завязла у обоза и тут с флангов на нее двинулись полки правой и левой руки. Затем в бой вошли княжеские дружины, которые и обратили рыцарей в бегство. Лед проломился, не выдержав тяжести рыцарей, и немцы начали тонуть. Воины Александра Невского преследовали рыцарей по льду Чудского озера семь верст. После поражения Тевтонский орден отказался от всех территориальных претензий к Великому Новгороду и вернул все земли, захваченные не только на Руси, но и в Латгалии.
1710 год. Соратник предателя Мазепы Пилип Орлик написал «Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского. Один из многочисленных полевых командиров тех лет получил неплохое образование – закончил Киево-Могилянскую академию, которая, по-видимому, уже тогда занималась подготовкой западных агентов влияния. Состоя на службе у Мазепы, Орлик дослужился аж до генерального писаря. Стал одним из разработчиков и вдохновителей плана перехода казаков на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны, убеждая в этом колеблющегося Ивана Мазепу. После разгрома шведов под Полтавой пытался вымолить у Петра I прощение, но безуспешно. Современной же украинской исторической науке Пилип Орлик ценен как автор той самой «Конституции». В данном документе Орлик уступал значительные полномочия казацкой старшине, которая получала право решать важнейшие вопросы на Генеральной раде, созываемой трижды в год. Во внешнеполитической сфере признавался протекторат шведского короля Карла XII над Войском Запорожским. В связи с поражением Швеции «Договоры и постановления» Орлика никогда не вступили в силу.
1918 год. В ходе глобальной интервенции против России во Владивостоке высадились японские войска. Япония, желая захватить Приморье и Сахалин, а если повезет, то и Восточную Сибирь и Камчатку, ввело на российский Дальний Восток свой вооруженный контингент. К октябрю 1918 года численность японских войск в России достигла 72 тысяч человек. В ходе интервенции японские войска демонстрировали беспрецедентную жестокость по отношению к мирному населения, проводили политику геноцида и расовой сегрегации. Но после окончания Гражданской войны в России надежды на колониальную эксплуатацию российского Дальнего Востока Японией растаяли, что сделало дальнейшую дорогостоящую экспедицию бессмысленной. 25 октября 1922 года японские войска покинули Владивосток. В японской историографии избегают называть вторжение в Россию называют «отправкой войск в Сибирь. Японское правительство никогда не выражало сожаления или извинения по отношению к произошедшим событиям.
1943 год. В составе 1-й воздушной армии на Западном фронте приступила к боевым действиям против нацистской Германии французская эскадрилья «Нормандия-Неман». Вспомним, что французы не всегда помогали нацистским режимам, поставляя тем, гаубицы Caesar, но и активно боролись с фашизмом. Одним из ярких примеров такой совместной с Россией борьбы стала легендарная эскадрилья. Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году. 28 ноября 1944 года приказом Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман».