Итак, моя лекция памяти первого российского учёного на Курильских островах Ивана Борисовича Евреинова состоялась. Благодарю Культурный центр имени А.С. Пушкина @centrpushkina за организацию и аудиторию. Всем, кто нашел время прийти в будний день, отдельная моя благодарность.
3 февраля 1724 года в Вятке в возрасте 30 лет умер человек с невероятной биографией, которую нельзя было оставить без внимания на 300-летие памяти. В 15 лет швед Иоганн Родилгус попал в русский плен под Полтавой. Оказался в Сибири в холопстве у енисейского комиссара Бориса Евреинова. Крестился в православии, взяв его фамилию и отчество. Учился в московской Навигацкой школе в Сухаревой башне и в Морской академии в Санкт-Петербурге. В 1719 году был вместе с другим выпускником Фёдором Лужиным отправлен Петром I на Камчатку и Курильские острова, исследовать «сошлася» ли там «Америка с Азиею».
Как это всё связано с Казанью, чтобы у нас отмечать? По возвращении с Охотского моря именно в Казани в июне (а не в ноябре или в мае, как пишут) 1722 года Евреинов встретился с Петром, преподнеся ему карту и отчет об экспедиции. Карта — первая вообще в России карта с сеткой параллелей и меридианов. Случилось это, как писал биограф царя-реформатора Голиков, после посещения Петром Татарской слободы.
Русские были на Курилах до Евреинова и Лужина. Это поднявшие мятеж на Камчатке Иван Козыревский и Данила Анцыферов, которые в 1711 году, чтобы искупить вину, исследовали север Курильской гряды. Но первые учёные из Санкт-Петербурга на Курилах и вообще в российском Тихоокеанском регионе — это Евреинов и Лужин. Что характерно, с Козыревским и Анцыферовым местные жители айны вступили в бой, а Евреинову и Лужину айны на Парамушире помогли после шторма с едой и водой.
Экспедиция от Санкт-Петербурга через Охотск до острова Симушир и обратно до Казани заняла несколько лет с 1719 до 1722-го. В историографии много споров относительно истинных целей экспедиции. Особенно много возражений по поводу того, что Петр был результатами «весьма доволен». Чего же доволен, если они все Курилы не смогли пройти, попав в недельный шторм и потеряв якорь?
Чтобы понять это, надо было погрузиться в долгую историю географических представлений о севере Тихого океана, которыми руководствовался Петр I. Огромный массив суши к северу от Японии на картах 17-го века, остров Уруп («Земля Компании») как побережье Америки, а с другой стороны мифический Анианский пролив между Азией и Америкой — всему этому ещё не было эмпирических подтверждений. Евреинов и Лужин доказали что Америки там близко нет. Беринг дальше доказал, что гипотеза об Аниане — верная. Кто знает, проживи Евреинов подольше, может пролив был бы не Берингов, а его?
А ещё была прагматическая заинтересованность в торговом пути на Японию и Китай через сибирские реки, и Тихий океан. Петр принимал Евреинова накануне Персидского похода, и вполне видел перспективы России как мирового логистического узла, где сходятся пути из Европы, Южной Азии и Тихого океана. Наши предприниматели, вроде казанского Ивана Микляева, уже в этих 3-х направлениях работали.
А еще были слухи о золоте и серебре в тех местах, вызванные засекреченными кланом Мацумаэ месторождениями на Хоккайдо. Голландцы искали драгметаллы на Урупе в 1643 году. Евреинов и Лужин на северных Курильских островах в 1721-м. Тогда ничего не нашли, но в нашем 21 веке на Урупе действительно началась добыча золота.
В общем, тема — невероятно интересная. Отдельно благодарю тут авторов замечательных исследований, которые дали мне контекст: Василия Щепкина @ainumoshir, Андрея Бражника и весь сонм сибирских и дальневосточных исследователей.
Фотоальбом авторства Сергея Ардатовского можно полистать здесь.