Малорусское население отличается от великорусского не только языком. Уже сам факт, что последнее колонизировало лесные пространства и перемешивалось с финскими племенами, в то время как первое распространялось по степи, впитывая в себя его кочевых жителей, должен был создать большую разницу. Еще большая разница возникла из различия исторических судеб. Когда вликорусская группа, оставаясь в течение длительного времени в сфере монгольского господства, формировалась под его влиянием, малорусская группа подвергалась более или менее сильному западному, польскому влиянию и даже в значительной своей части было втянуто церковной унией в сферу влияния Римской Церкви. Можно даже сказать, что различия в характере, психологии более сильны, чем языковые различия.
Однако следует сказать, что между отдельными землями, на которых звучал малорусский диалект, а как сегодня говорится, украинский, существуют огромные разницы в природных условиях и еще большие различия в исторических судьбах. Начиная от прикарпатских земель, которые уже почти тысячу лет назад принадлежали Польше, а от Казимира Великого до первого раздела всегда были неотъемлемой частью Короны, которые, наконец, никогда не были под российской властью, и заканчивая черноморским побережьем и поздно колонизированными землями на восток от Полтавщины, которые никогда не видели владычества польского, территорию малорусской речи можно разделить на какие-то семь или восемь отдельных частей, каждая из которых имела разную историю. Отсюда глубокие духовные, культурные и политические различия между отдельными частями населения, говорящего по-малорусски, и крайне бедный запас общего между всеми этими группами.
Украинский вопрос находится в контрасте со всеми иными вопросами возрождающихся наций. Там в любом случае это вопрос пары или нескольких миллионов относительно единого населения, а здесь речь идет о десятках миллионов, но распадающихся на очень разнообразные территориальные группы. При таком разнообразии говорить о существовании украинской народности можно только с большой натяжкой.
Роман Дмовский ( Фрагмент из книги "Послевоенный мир и Польша". Варшава,1930 г )